ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ АДМИНИСТРАЦИИ             
 КРАСНОКУТСКОГО МУНИЦИПАЛЬНОГО РАЙОНА
Забыли пароль?Регистрация
Пароль будет выслан вам по почте
Новости  /  Губернатор посетил опытно-селекционную станцию
 

Губернатор посетил опытно-селекционную станцию

26.07.2013.

Валерий Радаев: «Саратовские сельхозпроизводители должны получать от нашей науки засухоустойчивые районированные семена»

 

Сегодня, 26 июля, в рамках рабочей поездки в Краснокутский муниципальный район Губернатор Валерий Радаев посетил государственное научное учреждение «Краснокутская селекционно-опытная станция».

Учреждение специализируется на выведении новых засухоустойчивых сортов яровой пшеницы, ячменя, нута, кормовых культур, размножении семян высших репродукций и разработке технологий возделывания зерновых и зернобобовых культур.

Глава региона встретился на станции с учеными и представителями сельскохозяйственных предприятий Краснокутского района. Сотрудники станции поблагодарили Валерия Радаева за оказанную учреждению поддержку, так как некоторое время назад оно оказалось в сложном финансовом положении, ставился вопрос о его дальнейшем существовании. Благодаря Губернатору и министерству сельского хозяйства области из сложившейся ситуации был найден выход - сохранились научный коллектив станции, основная производственная и семенная базы. На данный момент ликвидирована задолженность по заработной плате.

По словам директора Нурлана Таспаева, в дальнейших планах обновить существующую материально-техническую базу, так как научные лаборатории и семенное хозяйство станции оснащены оборудованием и сельскохозяйственной техникой устаревших образцов и в недостаточном количестве. Часть уборочной техники - иностранного производства, что осложняет ее эксплуатацию из-за отсутствия ремонтной базы.

Губернатор отметил необходимость сохранить краснокутское научное представительство с тем, чтобы аграриям совместно с учеными внедрять новшества в сельскохозяйственное производство. «Саратовские сельхозпроизводители должны получать от нашей науки засухоустойчивые районированные семена. Это крайне необходимо для устойчивого развития сельского хозяйства региона», - сказал Валерий Радаев.

Краснокутская селекционно-опытная станция является лидером по выведению засухоустойчивых сортов, здесь создано более 80 сортов полевых культур. В настоящее время в Госреестр по России внесено 6 сортов яровой пшеницы, 7- ячменя, 7 - нута, 7- люцерны и житняка.

Сорта ярового ячменя и нута занимают более 70% всех площадей, занятых данными культурами в Саратовской области. Сорта станции применяются в севообороте в 32 регионах РФ и 3-х областях Республики Казахстан.

По словам Губернатора, опыт, наработанный учеными, позволяет станции стать передовым центром селекции нута в Российской Федерации. «В настоящее время на эту культуру большой спрос. Сотрудники учреждения не только занимаются созданием новых сортов нута, но и готовят научные рекомендации по технологиям возделывания этой культуры», - подчеркнул Валерий Радаев.

Селекционерами созданы новые сорта нута «Золотой юбилей» и «Вектор». Сорт «Дарий» в 2013 году проходит государственное сортоиспытание. Из 11 ныне районированных в России сортов нута - 7 селекции Краснокутской опытной станции.

Учреждение и сегодня обладает большим научным потенциалом: здесь работают 2 доктора наук, 2 кандидата сельскохозяйственных наук, 27 лаборантов и научных сотрудников.

Глава региона поблагодарил ученых за работу и богатый накопленный опыт: «Наука – это наша опора, так как сейчас, в условиях периодически повторяющейся засухи, именно от научных подходов по выращиванию зерна зависит благополучие сельхозпроизводителей. Краснокутский район в сельском хозяйстве, несмотря на погодные риски, чувствует себя стабильно. Во многом это заслуга опытных руководителей предприятий и учёных станции, создавших районированные сорта зерновых культур».

Губернатор предложил краснокутским ученым разработать стратегию развития саратовского Заволжья на ближайшие 5 лет с целью получения стабильно высоких урожаев. Также главой региона было выдвинуто предложение о формировании страхового семенного фонда.

Другие материалы

Страница создана: 26.07.2013  |  00:00

Страница изменена: 29.07.2013  |  10:31