ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ АДМИНИСТРАЦИИ             
 КРАСНОКУТСКОГО МУНИЦИПАЛЬНОГО РАЙОНА
Забыли пароль?Регистрация
Пароль будет выслан вам по почте
Новости  /  14 октября в рамках IV гражданского форума прошла переговорная площадка на тему "Участие молодежи в выборах".
 

14 октября в рамках IV гражданского форума прошла переговорная площадка на тему "Участие молодежи в выборах".

14.10.2011.

Резолюция

переговорной площадки «Участие молодежи в выборах»

г. Красный Кут                                                                                                                                                                                                                           14 октября 2011 год

Обсудив выступления участников переговорной площадки «Участие молодежи  в выборах» в рамках IV Гражданского Форума, участники обсуждения отмечают, что молодёжи сейчас не всё равно, кто придёт к власти, она постепенно учится выбирать нужных людей. Что же такое молодёжь? Это самая динамичная, активная, не обременённая различными социальными «якорями», но неустойчивая в суждениях и предпочтениях, во многом нигилистично настроенная социомобильная часть общества. В силу заложенного в саму её природу радикализма молодёжь склонна к выражению своего мнения в форме протеста, как против отдельных элементов, так и против всей формы общественного устройства. В условиях, когда порог явки отменён, многие избиратели предпочтут проигнорировать выборы, поэтому привлечение молодёжного электората должно стать одним из важных элементов государственной стратегии.

Как свидетельствуют многолетние исследования, интерес молодёжи к политике находится под очень сильным воздействием внешних факторов и весьма заметно меняется в зависимости от близости тех или иных выборов и степени размаха предвыборных кампаний.

Хотя по данным социологического опроса, молодёжь выглядит достаточно аполитичной, молодёжная повестка дня в современной политике не теряет актуальности. Это не удивительно, ведь сегодняшняя молодёжь – это не только люди, которые скоро придут в большую политику и будут управлять страной, но и часть электората, пусть не самая большая и надёжная (в плане участия в выборах), но зато, возможно, потенциально активная. Более того, из потенциально активной молодёжь может практически мгновенно стать реально активной, и многое будет зависеть от того, чью сторону она решит поддерживать. Поэтому партии и политики создают молодёжные организации, в предвыборную программу включают пункты, которые способны привлечь и заинтересовать именно эту возрастную категорию, периодически организовывают встречи с молодыми избирателями, говорят о том, что молодёжь необходимо привлекать к управлению.

Таким образом, политическая направленность на привлечение молодёжи налицо, но, видимо, она недостаточно продумана, иначе показатели политической активности молодёжи не были бы столь низкими. Основными причинами неучастия являются не плохое самочувствие или плохая погода в день выборов, т.е. не объективные препятствия, а недоверие молодёжи к политикам, неверие в честность выборов и в то, что их голос способен на что-то повлиять. А ведь кому, как не нам, молодым образованным людям следует думать о своём будущем и будущем страны, которая, к сожалению молодёжи, управляется политиками, на выборы которых молодёжь ходить не хочет.

Доля интересующихся политикой среди молодёжи меньше тех, кто политикой не интересуется; тех, кто обсуждает политику с родными и друзьями тоже меньше, но всё де потенциал есть, ведь большой процент молодёжи говорит о необходимости участия в политической жизни страны. Значит, потенциально мы готовы к тому, чтобы не только участвовать в выборах, но и проявлять более активную гражданскую позицию. Вопрос в том, как перевести это из потенциальной сферы в реальную. Чтобы заинтересовать молодёжь политикой не надо придумывать сложные пиар-ходы или акции. Если основным препятствием для участия молодёжи в выборах является неверие и недоверие, следует предпринимать шаги, которые бы исправили такое положение дел и заставили молодёжь поверить в то, что в её силах изменить ситуацию и повлиять на то или иное политическое решение.

Для того, чтобы изменить стиль политической жизни молодёжи от пассивного к более активному, необходимо показать молодым людям что-то такое, за чем они готовы были бы идти, к чему могли стремиться. Показать, что их проблемы известны и важны государству, также необходимо увеличить процент молодых людей в партийных списках. Когда молодёжь поверит, что о ней не забыли и что её благополучие является одним из важнейших приоритетов развития страны, она сможет поменять своё мнение о политике и власти.

Другие материалы

Страница создана: 14.10.2011  |  00:00

Страница изменена: 29.10.2011  |  15:23