ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ АДМИНИСТРАЦИИ             
 КРАСНОКУТСКОГО МУНИЦИПАЛЬНОГО РАЙОНА
Забыли пароль?Регистрация
Пароль будет выслан вам по почте
Муниципальные образования  /  Лебедевское муниципальное образование

Лебедевское муниципальное образование

/files/maj_normativno-pravovaya_deyatel_nost.rar

ЛЕБЕДЕВСКОЕ МУНИЦИПАЛЬНОЕ ОБРАЗОВАНИЕ
КРАСНОКУТСКОГО МУНИЦИПАЛЬНОГО РАЙОНА САРАТОВСКОЙ ОБЛАСТИ

В энциклопедии Саратовского края указано, условная точка отсчета истории деревень на реке Еруслан именуемых Лебедевка, Карпенка, Розовка, Новоузенского уезда с 1898 года. Основателями были выходцы из Украины: Хирсонская, Черниговская, Харьковская губернии, переселенцы заселяли эти плодородные пустующие земли по берегу реки Еруслан в поисках лучшей доли. Потомки их с украинскими фамилиями Брагоренко, Еловенко, Каленюк, Шелестенко, Лехницкий, Таранюк, Лещенко, Зуев, Бростюк живут в наших селах до сих пор. А вот название нашего центра – Лебедевка идет от белых украинских хат, в те далекие годы вдоль реки, так похожих на лебедей. В подтверждение этой легенды каждую весну прилетают к нам лебеди и десятки лебединых пар этих грациозных и красивых птиц  все лето украшают своим присутствием наше Лебедевское водохранилище.

Дата основания села  Лебедевка 1898 год. Насчитывалось 82 двора с населением 357 человек. Через 10 лет в Лебедевке дворов имелось больше в полтора раза, жителей – в два с лишним раза, в ней значились земская школа, ветряная мельница. Удобной для использования земли имелось без малого полторы тысячи десятин (1дес.= 1,09 га).

После революции в Лебедевке образовали боевую дружину, которую возглавил местный житель Иван Никифорович Козачинский. Она участвовала в подавлении кулацко-бандитских заговор в волости. Затем почти все лебедевские дружинники стали бойцами Краснокутского полка Чапаевского дивизии. На фронтах Гражданской войны погибли Е.Щебельник, А. Лещенко, И. Шелестенко , С. Козачинский, Я. Жулин.

В 1924-25 годах в селе созданы первые ТОЗы (товарищества по обработке земли), позже преобразованные в сельхозартели. В 1926 году на лебедевских полях зарокотал трактор «Фордзон-Путиловец» производство ленинградского завода «Красный путиловец». Первую борозду на «железном коне» проложил Иван Павлович Гальчевский. Потом его сменил В. Лещенко. В 1929 году несколько сельхозартелей объединились в колхоз «Хлебороб».

За годы Великой Отечественной войны Лебедевка дала около 90 бойцов и командиров Красной Армии, которые совершали подвиги на всех фронтах.

В 1957 году к «Хлеборобу» присоединили колхоз им. Сталина в Розовке и новый колхоз стал называться: имени Калинина. Возглавил его – Павел Григорьевич Зуев, бывший директор Ждановской МТС. В укрупненном  хозяйстве не хватало рабочих рук. В 1957 году в село переехали первые десять семей из Курской области. В Лебедевке принялись строить новое жилье. Высокими правительственными наградами отмечен труд многих  колхозников. Среди них механизатор Леонгард А.Г – орден Трудового Красного Знамени, В.Я. Преснякова – орденом Ленина, П.Я. Брагоренко – орденом Трудового Красного Знамени и др.

В 1960 году построили новый клуб. Вскоре в Лебедевке появился единственный в селах района парк культуры и отдыха. На танцы туда съезжалась молодежь из других сел и Красного Кута. Тогда же сооружен памятник землякам, павшим в боях гражданской и Великой Отечественной войн, позже установили мемориальные плиты с именами ветеранов ВОВ умершим в мирное время.

В селе проложили водопровод, появились новые объекты соцкультбыта асфальтовое покрытие. К примеру, за 1981-89 гг., когда председателем работал В.А. Летучий, ввели ДК на 300 мест, около 60 квартир современной планировки.

История Лебедевки – не  только история колхоза. Исполнилось полвека завершению строительства одноименного водохранилища с железнобетонным гидросооружением проектной емкостью 37 млн.кубометров воды – уникального в Заволжье объекта. С приходом волжской воды водохранилище стало источником основной части регулярного орошения в районе. Значение этого объекта в засушливой степи нельзя переоценить. В Лебедевке базировалось управление оросительно-обводнительной системы, первым директором которого работал Н.И. Маслов. В рамках его организовали подсобный рыбоводческий участок. Впоследствии его преобразовали в самостоятельное госпредприятии.

В Лебедевке бережно хранят крупицы памяти о своей малой родине, с которой начинается Россия.

В настоящее время в с. Лебедевка проживает 816 человек, 18 нацинальностей, МОУ СОШ с. Лебедевка, библиотека, в которой открыт краеведческий музей, сельский Дом    

Культуры, ФАП, пункт Скорой помощи, 4 магазина, ФГУП «Почта России». Водообеспечением населения занимается МУП «Лебедевское». Сельскохозяйственный производством занимаются: ООО «Сергеевское»,. СХПК «Фортуна», рыбоводством – СХПК «Ерусланский».

История села Карпенка.

По одной из версий, основатель села - землемер по прозвищу Карпенок, приехавший из села Медвянка Курской губернии вследствии малоземелья.  По версии Краснокутского  краеведа Журихина Н.В., название села привезли с собой поселенцы из села Карпенки Днепропетровской области. Так или иначе, посовещавшись жители дали селу название Карпенка.

Сначала это был небольшой хутор, где проживало несколько семей. Совсем скоро в 1859 году по данным архива Самарской области  в селе числилось 235 дворов, 1591 человек жителей /мужчин-795/, в 1910 году - 475 дворов, жителей - 3014 человек /мужчин 1529/. Такой рост населения объясняется природным богатством местности , ведь берег Еруслана был покрыт густой растительностью, где водились дикие козы и дикие лошади, много птиц. Всего для села Карпенка было отведено 12000 гектаров земли. Население занималось хлебопашеством. Каждый хозяин держал много скота, а зажиточные крестьяне имели отдельные стада коров и овец.

В конце 19-начале 20 веков село было одним из крупных в уезде. В четыре широких улицы с востока на запад были выстроены правильными шеренгами украинские хаты. Деревня была благоустроена. Постройки преимущественно деревянные, но были и земляные. Деревянные с железными крышами были у богатых, саманные с тесовыми крышами - у середняков, саманушки «мазанки» с земляными крышами - у бедноты. Каждый двор имел много надворных построек и был обнесен высоким забором.

Среди населения были любители садоводства, на берегу реки Еруслан выросли фруктовые сады. За селом /в районе мастерской/ находился ряд крепких амбаров, в которых хранилось общее зерно. Запасы зерна не иссякали, и когда в конце 19 века были подряд шесть неурожайных лет, этот запас зерна спас население от голода. Были в селе зажиточные крестьяне, имевшие ветряные мельницы и маслобойни.  В 1910 году было 8 мельниц. К началу 20 века в селе были четыре торговых лавки, несколько закусочных, рюмочная. Были и свои скорняжные и сапожные мастерские, мастерская по изготовлению бочек, изделий из железа, где делали ведра и домашнюю утварь. В селе проходили ярмарки два раза в год: на Святую Троицу и с 8 по 14 сентября. Основное население жило богато, поэтому село стало объектом частых нападений разбойничьих банд. На сходе было решено установить ночные дежурства. Каждую ночь сторожа с колотушками обходили деревню, отпугивая неожиданных гостей.

Центром культуры в то время явилась церковь. В Карпенке она была построена на средства зажиточных крестьян и дотации государства. Храм «Успения  Божией Матери» был построен до первого упоминания о нем в Самарских епархиальных ведомостях, где было указано, что в 1843 году дьячком служил Михаил Орлов. Разместилась церковь на самом высоком месте в центре села на Центральной улице/сейчас место Дома Культуры/.    Церковь была деревянная, большая, красивая. Рядом была пристроена часовня. Колокольный звон раздавался по всей округе, на 12 вёрст был слышен звон большого колокола. При церкви действовал певчий хор. Очень интересным историческим фактом оказалось приобретение колокола для храма в 1904 году: «Крестьянка села Карпенок, Новоузенского уезда, Меланья Чепцова завещала по смерти её продать принадлежащее ей имущество и вырученные деньги обратить, как значилось в завещании, «в собственность церкви». Денег было выручено 738 руб.50коп., каковые и были записаны по церковным книгам. Между тем родственники Чепцовой и односельчане, по разговорам с покойной, были убеждены, что деньги должны быть определены на покупку колокола» (Самарские епархиальные ведомости).  Позже открыта-приходская школа, где обучались дети из соседних деревень.

До 1917 года в селе было две начальные школы: Земская школа с четырьмя классами, где обучались девочки и мальчики вместе, и церковно-приходская школа с четырьмя классами, где обучались только девочки. Затем после событий 1917 года осталась одна- начальная школа. Попы были отстранены от преподавания в школе. Через десять лет открылся пятый класс. И школа стала называться школой второй степени. В 1930 году был открыт седьмой класс, школа получила название Ш.К.М. (школа крепостной молодежи). С 1930 по 1933 годы преподавание в школе велось по лабораторно- бригадному методу: знания учащихся всего звена- бригады оценивалось ответом одного из учащихся данного звена-бригады. Кроме основных предметов давались знания по сельскому хозяйству. С 1942 года по 1948 год была открыта средняя школа, с 1948 года-семилетняя. С 1960 года открыта восьмилетняя. В ней обучались дети из трех сел- Карпенка,Розовка,Репное. Школа располагалась в двух зданиях, вокруг школы был парк, внутри которого произрастал небольшой фруктовый сад. В 1976 году построено новое здание школы. /Существует поныне/ . С 1983 года школа стала средней общеобразовательной.

События 1917 года сильно изменили размеренную жизнь села. 28 декабря 1917 года проходили выборы сельского совета, собрание завершилось выстрелами и разгоном. Однако Первый сельский совет был выбран и его председателем стал Тихон Кравцов. За годы гражданской войны село добровольно покинула часть населения, многие были раскулачены, выселены в Сибирь. Так численность населения села значительно сократилась. В 1918 году была создана добровольческая дружина для борьбы с уральскими белоказаками на Уральском фронте. Дружина вошла в состав 25 Чапаевской дивизии. В составе 25 Чапаевской дивизии воевали Глущенко Иван Андреевич и Бубликов Дмитрий Егорович. За годы гражданской войны погибло 52 односельчанина -карпенца.

Начало 20-х годов – это время, когда в селе раскручивается новая волна коллективизации. В 1922- 1927 гг. образовались несколько сельхозартелей. А в 1929 году они все объединились в колхоз «Ленинский путь». Колхоз имел 14672 гектара земли. В 1938 году колхоз был поделен на два «Ленинский путь» и «Сталинский путь». Прошли годы и в 1953году  колхозы опять объединились в один «Имени Берия», но вскоре после разоблачения Берия колхоз переименованв «Ленинский путь». Из года в год колхоз развивался и креп, в 1959 году в колхозе основных средств на сумму 458 тыс.руб., а уже через десять лет в 1969 основные средства выросли в три раза, их стало 1359,2 тыс.рублей.

Довоенное время для села было ознаменовано ещё одним событием: в 1938 году церковь была превращена в зернохранилище, а в 1940 году полностью разрушена. Это событие собрало всё село. Разобранные брёвна вывозили к железной дороге в Красный Кут. Ярые противники Церкви и религии выносили из церкви иконы и другие предметы культа и всё это жгли в костре. Для одних это было трагедией, другим- праздник. При разборке церкви погиб житель села. Спустя годы в 1963 году на месте церкви был построен сельский клуб./Действует поныне/

Война…Много жизней она унесла: из 150 человек с фронта вернулось 34 жителя. В дни Великой Отечественной войны 1941-1945г.г. мужчины были мобилизованы в ряды Красной Армии, остались только старики. Вся тяжесть пала на плечи женщин. С октября 1942 года по июнь 1943 года в селе находился госпиталь, занимавший второе здание школы. Пустовавшее в то время, легко раненных бойцов размещали по квартирам колхозников и служащих, обслуживающий персонал тоже жил на частных квартирах. Некоторые женщины-колхозницы работали в госпитале санитарками, выпекали хлеб. Специальной прачечной госпиталь не имел, стирка, глаженье, починка выполнялась колхозницами дома. Осенью 1942 года заготавливали для госпиталя местное топливо «буркун». Большую заботу о раненых проявляли жители села. В ответ на это легко раненные бойцы оказывали посильную помощь колхозу в уборке урожая с полей и огородов, зимой ездили за кормом для скота, чистили колодцы. Все от мала до велика ковали Победу над врагом и внимательно следили за сообщениями Совинформбюро. Было в Карпенке и несколько семей эвакуированных с Украины, Белоруссии, Калининской области.

Война закончилась, но боль и горечь утрат долго не затихала. Жители села решили установить памятник погибшим в годы войны. В 1972 году на деньги колхоза «Ленинский путь» был установлен памятник «Погибшим односельчанам». Изначально место выбрано в центре села, напротив Дома Культуры, где было захоронение двух сельчан/Один из них Гречкин Ефим Фёдорович.1883г.р./,погибших в1917году при установлении в селе Советской власти. На памятной стене было высечено 52 имени сельчан, погибших при установлении советской власти и 120 имен сельчан, погибших в годы Великой отечественной войны, Памятник был реставрирован: старые памятные плиты заменили современными, добавили ещё одну новую плиту с именами ветеранов Великой Отечественной войны, умершими в селе. Сделали современное ограждение. А на самом памятнике закрепили именную плиту односельчанину- Герою Советского Союза А.Ф.Симоненко, который родился  в 1912 году в селе Карпенка. Закончил 4 класса начальной школы. После смерти отца 16-летним становится единственным кормильцем многодетной семьи, вступает в колхоз и работает кузнецом. Но в голодные 30-е годы в семье начинают умирать дети, и спасаясь от голода в 1933 году Александр с семьей уезжает из Карпенки в Туркмению. Свой подвиг он совершает 13 апреля 1944 года во время боев за освобождение Крыма. Звание героя Советского Союза ему присвоено указом Президиума Верховного Совета СССР от 16 мая 1944 года. Так Карпенка навсегда стала Родиной героя Советского Союза. А решением Собрания Депутатов Краснокутского Муниципального района Саратовской области от 26 февраля 2015 года № 318  МОУ СОШ с.Карпенка присвоено имя Героя Советского Союза А.Ф.Симоненко.

После войны хозяйство села испытывало недостаток рабочей силы, и это заставило правление колхоза нанимать на работу людей из других регионов. Так в селе появились мордва, удмурты, белорусы, закарпатцы.. Более 10-12 лет в колхозе просуществовал птичник  и овчарня. Труд в колхозе становился со временем  более механизированным. К 1969 году колхоз имеет 45 тракторов, заметно идет прирост производства и продажи государству продуктов сельского хозяйства. За ударный труд многих колхозников села Карпенка наградили правительственными наградами: Доценко А.Е  Певнев К.А.  Шмадченко А.С.  Шмадченко В.С.  Сивоплясов А.И.  Будюков И.П  Осыко А.А  Молчан Н.И.  Криветская Н.М.  Доценко Р.А.  и многих других.

В социальной сфере села шло заметное улучшение: в 1976 году построено новое здание школы, в 1983 году построено здание Детского сада. Двухэтажный садик, с большими светлыми групповыми комнатами, спортивным и музыкальным залами, стоит в центе села и поныне. В эти годы построен прекрасный магазин РАЙПО, две двадцать домов с улучшенной планировкой- котеджи. В трудные 90-тые строится больше десятка финских домиков.

Перемены 90-х дошли и до Карпенки.  В начале 90-х в колхозе «Ленинский путь» начала функционировать аренда в земледелии. Хлеборобы- арендаторы разделились на звенья. В 1998 году колхоз преобразовался в СХПК «Карпенский – 1»». А далее из единого СХПК «Карпенский» организовалось несколько мелких СХПК: ООО «Карпенский-1», СХПК «Карпенский – 4», СХПК «Карпенский- 5», ООО СП 21 Век, ИП Кучмина Л.Ф., ИП Еловенко, ИП Сулимин А.В..

В новом тысячелетии жизнь села начинает новый виток. В связи с реализацией Федерального Закона № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации», Карпенка входит в состав Лебедевского муниципального образования. В 2010 году  на территории земель Карпенки был введён в эксплуатацию завод по добыче и переработке серосодержащего газокондесата Карпёнского газонефтяного месторождения, разрабатываемого нефтяной компанией ООО «Диалл-Альянс». В селе  на въезде строится современное здание общежития для рабочих завода. Там же построен и введен в эксплуатацию  28 апреля 2015 года пост пожарно-спасательной службы.. Пожарный пост построен в рамках государственно-частного партнёрства при поддержке компании «ДИАЛЛ АЛЬЯНС». Цель: обеспечение пожарной безопасности жителей Лебедевского,  Ждановского МО  Краснокутского района. В настоящее время в с. Карпенка проживает 601 человек. Учреждения социальной сферы -  МОУ СОШ с. Карпенка, библиотека, детский садик «Белочка», сельский Дом Культуры, ФАП, ФГУП «Почта России», 3 магазина.

Село Розовка (в прошлом Розенталь в переводе «Розовая долина») – год основания 1848 гол. Розенталь – немецкая колония при реке Еруслан, в которой насчитывалось 38 дворов, 409 жителей.  Первыми переселенцами были немцы с Марксовского района.

До 1941 года село выросло до 200 домов. В селе были двухэтажный клуб, школа, церковь, мельница, магазин, училище.

В сентябре 1941 года АССР немцев Поволжья была ликвидирована.

В мае 1942 года образовалось село с современным названием Розовка.

Во время ВОВ в селе Розовка был госпиталь, куда со Сталинграда эвакуировали раненых бойцов. В Розовском госпитале от ран умерли 4 человека: рядовой 1952 отдельного стрелкового батальона Иван Степанович Анахов, красноармеец 1334 СП 422 СД Смиркин Федор Степанович, рядовой 149 ОСБ Илья Егорович Антипин и гвардии артиллерист 1011 артполка Михаил Михайлович Латанцев, в честь которых установлена мемориальная плита воинам, погибшим в годы ВОВ на территории кладбища с. Розовка.

Во время ВОВ в село Розовка эвакуировали с Украины людей и племенной скот.

Колхоз назывался имени Сталина, которым руководил Курило Стефан. Работали: Агако Иван Уварович, Курило Стефан,  Попова Евдокия, Агако Федот.

В 1957 году колхоз имени Сталина объединился с колхозом имени Калинина. За высокие показатели были награждены: Орденом Ленина –Шмадченко Василий Иванович, Учайкин Николай Акимович; Орденом Славы 3 степеней – Васильева Нина Ивановна, Орденом знак Почета – Учайкин Дмитрий Акимович, Сорокин Алексей Егорович, Адамович Нина Афанасьевна, Шмидт Галина Алексеевна, Левочкин Александр Сергеевич.

В настоящее время на территории с. Розовка проживает 129 человек, 50 дворов, все дома газифицированы, имеется 1 магазин.

В Лебедевское МО входят 3 села: Лебедевка, Розовка, Карпенка.

Паспорт Лебедевского муниципального образования

Краснокутского муниципального района Саратовской области на 1.01.2016 года

  скачать


Страница создана: 20.05.2014  |  00:00

Страница изменена: 22.12.2016  |  13:31