ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ АДМИНИСТРАЦИИ             
 КРАСНОКУТСКОГО МУНИЦИПАЛЬНОГО РАЙОНА
Забыли пароль?Регистрация
Пароль будет выслан вам по почте
Муниципальные образования  /  Чкаловское муниципальное образование
 

Чкаловское муниципальное образование

ЧКАЛОВСКОЕ МУНИЦИПАЛЬНОЕ ОБРАЗОВАНИЕ
КРАСНОКУТСКОГО МУНИЦИПАЛЬНОГО РАЙОНА САРАТОВСКОЙ ОБЛАСТИ

Чкаловское муниципальное образование Краснокутского муниципального района Саратовской области расположено в центральной левобережной зоне Саратовской области в 162 км от областного центра г.Саратова и в 35 км от районного центра г.Красный Кут. В муниципальное образование входят три населенных пункта: с.Чкалово; с. Дегтярёвка; с.Лепехинка.

Административный центр с.Чкалово связан с областным и районным центрами автодорогой с твёрдым покрытием. 

Общая площадь муниципального образования составляет 29201 га, из них сельскохозяйственные угодья занимают 26413 га, в том числе пашни 19787 га. Наиболее распространенными на территории почвами являются - каштановые среднемощные, слабосолонцеватые.

Краткая историческая справка и знаменательные даты:

Эренфельд, также Эритефельд, Кратцке, Градское - немецкая колония  при р. Еруслан, Нижне-Ерусланской волости, Новоузенского у. ,Самарской губ., в 560 вер, от Самары и 125 вер. от Саратова, в 82 вер. от уездного города и  в 12 вер. от волостного села Экгейм. Расстояние до ближайшей железнодорожной  станции  Фриденфельд - 8 верст. Населена колонистами немцами, лютеранами и имеет лютеранскую церковь, школы: земскую и церковно -приходскую, кирпичный завод, 2 ветряных мельницы. Дочерняя колония, основана в 1855 г. выходцами из колонии Олешня(Диттель), Линево Озеро (Гуссенбах), Россошни (Францозен),Починное (Кратцке). Макаровка (Меркель), Карамышевка(Бауэр),Гололобовка (Денгоф).По сведениям же Клауса (Наши колонии) колония поселена между 1855-67гг.  После 1915 г. получила название Градское. По ведомости колоний иностранных поселенцев, состоящих в ведении Министерства Государственных Имуществ, колония  Эренфельд принадлежала к   Ерусланскому округу Новоузенского уезда, будучи наделена по 9-й ревизии 1850 г. по 15 дес. на душу, по планам хозяйственной съемки надельной земли удобной показано 4580,7 десятин, что составляло по 10-й ревизии 1857 г. на 268 душ муж. Пола около 14.4 десятин на душу. По сведениям Самарского Губернского Статистического Комитета в колонии в 1910 г, насчитывалось 230 дворов   с числом жителей 2460 душ, в т.ч. мужского  пола -1239,  женского  пола -1221. Количество надельной земли: удобной - 4581 десятин, неудобной -504 десятин. После образования трудовой колонии (автономной области) немцев Поволжья село Эренфельд -административный центр Эренфельдского сельского совета Краснокутского  кантона.  

По переписи  населения 1926 г. село населено исключительно немцами и насчитывало 238 домохозяйства с населением - 1179 чел.( 572 мужского пола , 607 женского пола).  В 1926 г. в Эренфельский сельсовет входило одно с. Эренфельд. С 1 января 1935 г., после выделения  Экгеймского кантона  из Краснокутского, и  до ликвидации   АССР НП в 1941 г., с.Эренфельд относилось к  Экгеймскому  кантону АССРНП. В начале войны после депортации всех жителей немецкой национальности АССРНП Эренфельд переименовали в Чкалово Комсомольского района Саратовской области. Его новыми жителями стали переселенцы из окрестных русскоязычных сел этого же района, а также из соседнего Питерского района. По сохранившимся воспоминаниям в с.Чкалово были два колхоза. В  1943-ем году два колхоза объединили в совхоз «Чкаловский». Отделение  №1 располагалось в с.Чкалово, отделение №2 - на хуторе Белов. По карте внутрихозяйственного землепользования на 1950 год в совхозе было свыше 10000гектаров земли. Значительная часть    этой площади не обрабатывалась. Она вошла в севооборот в ходе освоения целинных и залежных земель в стране, начавшейся в 1954 году. В числе приехавших на целину были молодые девчата и ребята: это Ахметова Я.Т., Никонова Т.Ф., Зацаринин С.Ф., Славу «Чкаловского»  приумножали трудовые династия: Филимоновы, Тарасовы,  Киреевы,  Мулдашевы, Гончаровы и другие.    

Село Дегряревку  заложили выходцы из одноименного селения  на Черниговщине. Они строили жилье из самана, разбивали сады и огороды, обзаводились скотом. Со временем  Дегтяревка  вытянулась более чем на километр  с почти сотней дворов. После революции в Дегтяревке создавались и распадались товарищества, артели… Наконец образовался колхоз имени 17-го партсъезда. В 1939–м  дегтяревцы  вместе с жителями  Эренфельда   и Маниловки  построили пруд Казенный.  В  50-х  колхоз имени 17-го партсъезда объединили в совхозом «Чкаловский». Таким образом, истории сел Дегтяревка и Чкалово тесно переплелись. Это можно сказать о хуторе Белов и небольших селах Маниловке и Фроловке. Но если от  Дегтяревки  на сегодня что-то еще сохранилось, то от этих населенных пунктов -ничего. В селе сейчас  12 дворов с 17 численностью населения. Село  газофицировано, освещено уличным освещением. Печальная судьба оказалась и у села Сосновка. Это бывшая немецкая колония Ней-Шиллинг, основанная одновременно с Эренфельдом, в 1855году. По сведениям Самарского губернского Статкомитета, в 1910году там насчитывалось 113 дворов и 1020 жителей. Действовали школы земская и церковно-приходская, кирха, ветряная мельница. В 1915 году  Ней-Шиллинг переименовали в Сосновку, но после революции вернули исконное название. На территории Ней-Шиллингского сельсовета распологались одноименный немецкий хутор, а также хутора Яблоновка, Чижи, Дубовой, Сарбала. В войну колхозы  в Сосновке объединили в совхоз «Сосновский». Как видно, история Ней-Шиллинга-Сосновка  и Эренфельда-Чкалово почти одинаковы.  В 60-х годах совхоз «Сосновский» сделали отделением  «Чкаловского», после этого Сосновка тихо исчезла. В истории Чкалово достойное место занимали директора  совхоза «Чкаловский» Федор Николаевич Конякин (1952-1977гг), Борис Зямович Дворкин (1969-1977гг), Николай Михайлович Бессонов (1978-2005гг).

Село Лепехинка – было образовано в 1889 году и входило в немецкую  колонию  Ней-Шиллинг, также была переименована в Сосновку и только после проведения  железнодорожной линии Красный Кут- Астрахань  село переименовалось по названию основанной вблизи села станции Лепехинская. Сама же станция получила название в честь исследователя здешних мест академика  Ивана Ивановича Лепёхина, (1740-1802г) , российского  путешественника, естествоиспытателя и лексикографа. С 2006 года село входит в состав Чкаловского муниципального образования. Насчитывается - 214 дворов, приживают - 687жителей. Село полностью газифицировано, освещено уличным освещением. Функционируют  все социальные службы. В с.Лепехинка находится  Могила  Неизвестного солдата и  памятник  Воинам  ВОВ.

 

Паспорт Чкаловского муниципального образования

Краснокутского муниципального района Саратовской области на 1.01.2016 года

                                                                           скачать

Страница создана: 05.11.2011  |  00:00

Страница изменена: 05.01.2017  |  15:50