ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ АДМИНИСТРАЦИИ             
 КРАСНОКУТСКОГО МУНИЦИПАЛЬНОГО РАЙОНА
Забыли пароль?Регистрация
Пароль будет выслан вам по почте
Информация  /  УФМС сообщает
 

УФМС сообщает

УФМС России по Саратовской области и ГУ МЧС России по Саратовской области открыты горячие линии по приему вопросов: УФМС России по Саратовкой области 39-13-90; ГУ МЧС России по Саратовской области 62-99-99.

УФМС России по Саратовской области разработана памятка, содержащая основную информацию, которую необходимо знать иностранным гражданам, прибывающим в регион

Документ поможет гражданам в вопросе выбора своего статуса и оформления необходимых документов

Иностранный гражданин в течение семи рабочих дней обязан встать в территориальном органе Федеральной миграционной службы, в почтовом отделении связи или в многофункциональном центре на учет по месту пребывания. Срок временного пребывания иностранных граждан на территории Российской Федерации вне зависимости от цели въезда, прибывшего в Российскую Федерацию в порядке, не требующем получения визы, не может превышать девяносто суток суммарно в течение каждого периода в сто восемьдесят суток. Срок пребывания  иностранного гражданина, прибывшего в визовом порядке, ограничивается сроком действия его визы.  Все процедуры по постановке на учет по месту пребывания возлагаются на принимающую сторону. Для постановки на учет по месту пребывания иностранный гражданин предоставляет принимающей стороне документ, удостоверяющий личность, миграционную карту и визу (при наличии).  В качестве принимающей стороны может выступать физическое или юридическое лицо (российский гражданин либо постоянно проживающий иностранный гражданин, или организация). Принимающая сторона заполняет бланк уведомления о прибытии иностранного гражданина в место пребывания и в течение семи рабочих дней со дня прибытия иностранного гражданина представляет заполненный бланк уведомления  в территориальный орган ФМС России либо в отделение почтовой связи, или в многофункциональный центр  по месту пребывания иностранного гражданина.

Временно пребывающий в Российской Федерации иностранный гражданин обязан выехать из Российской Федерации по истечении срока действия его визы или иного срока временного пребывания, установленного законодательством. Срок временного пребывания иностранного гражданина продлевается при выдаче иностранному гражданину разрешения на работу или патента, разрешения на временное проживание, либо при продлении срока действия разрешения на работу или патента.

Любой иностранный гражданин, прибывший на территорию Российской Федерации, как в визовом порядке, так и в порядке, не требующем получения визы, имеет право закрепить свой статус на территории Российской Федерации, начиная от получения разрешения на работу и заканчивая получением Российского гражданства. 

Документы, получаемые иностранными гражданами на территории Российской Федерации:

1. Разрешение на работу – дает право осуществлять трудовую деятельность на территории того субъекта, на территории которого оно выдано (за исключением разрешений на работу, получаемых высококвалифицированными специалистами). Разрешение на работу может быть выдано на срок, не превышающий 12 месяцев, а для граждан, прибывших в порядке, требующем получения визы, на срок действия визы.

2. Патент – документ, получаемый только иностранным гражданином, прибывшим в порядке, не требующим получения визы, который дает право осуществлять трудовую деятельность на основании трудового договора или гражданско-правового договора на выполнение работ (оказание услуг) для личных, домашних и иных подобных нужд, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности у физических лиц. Срок действия патента не более 12 месяцев.

3. Разрешение на временное проживание – правом подачи документов на РВП обладают все иностранные граждане, законно находящиеся на территории Российской Федерации. Разрешение на временное проживание дает право пребывать в России безвыездно на протяжении 3-х лет. Разрешение на временное проживание выдается как в пределах квоты, так и вне квоты. Прожив по разрешению на временное проживание не менее года, иностранный гражданин может оформить вид на жительство.

4. Вид на жительство – документ, дающий право иностранным гражданам свободно пребывать на территории Российской Федерации в течение 5 лет. При соблюдении всех условий проживания по виду на жительство он может быть неоднократно продлен на 5 лет.

После получения разрешения на временное проживание либо вида на жительство иностранный гражданин обязан зарегистрироваться по месту жительства в течение  семи рабочих дней.

Обязанности иностранных граждан, проживающих по разрешению на временное проживание и виду на жительство. В течение двух месяцев со дня истечения очередного года со дня получения разрешения на временное проживание либо по истечению года со дня получения вида на жительство иностранный гражданин обязан лично или с использованием информационно-телекоммуникационных сетей подавать в территориальный орган ФМС России уведомление о подтверждении своего проживания в Российской Федерации с приложением справки о доходах, копии налоговой декларации или иного документа, подтверждающего размер и источник дохода данного иностранного гражданина за очередной год со дня получения им разрешения на временное проживание или вида на жительство;

В случае, если срок проживания или временного пребывания иностранного гражданина в Российской Федерации сокращен, данный иностранный гражданин обязан выехать из Российской Федерации в течение трех дней.

В случае, если разрешение на временное проживание или вид на жительство, выданные иностранному гражданину, аннулированы данный иностранный гражданин обязан выехать из Российской Федерации в течение пятнадцати дней.

5. Статус беженца

Беженец - это лицо, которое не является гражданином Российской Федерации и которое в силу вполне обоснованных опасений стать жертвой преследований по признаку расы, вероисповедания, гражданства, национальности, принадлежности к определенной социальной группе или политических убеждений находится вне страны своей гражданской принадлежности и не может пользоваться защитой этой страны или не желает пользоваться такой защитой вследствие таких опасений; или, не имея определенного гражданства и находясь вне страны своего прежнего обычного местожительства в результате подобных событий, не может или не желает вернуться в нее вследствие таких опасений.

Срок рассмотрения ходатайства составляет 3 месяца с момента вынесения предварительного решения о рассмотрении ходатайства по существу. Лица, признанные беженцами, имеют право на работу по найму и предпринимательскую деятельность, медицинскую и лекарственную помощь, социальную защиту наравне с гражданами РФ, оформление проездного документа.

6. Временное убежище - это возможность иностранного гражданина или лица без гражданства временно пребывать на территории Российской Федерации. Срок рассмотрения заявления составляет 3 месяца. Лицо, получившее временное убежище, не может быть возвращено против его воли на территорию своей страны. Временное убежище предоставляется на срок до 1 года с возможностью продления. Заявление принимается в УФМС по адресу: г. Саратов, ул. 50 Лет Октября, д.108 «у».

В рамках Указа Президента Российской Федерации от 22.06.2006 № 637 на территории Саратовской области реализуется  программа Саратовской области по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом, на 2013-2015 годы, которая утверждена постановлением Правительства Саратовской области от 26.07.2013 № 366-П.

Участие в Программе вправе принять соотечественники, проживающие за рубежом  и соотечественники, проживающие на территории РФ на законном основании, т.е.имеющие разрешение на временное проживание либо вид на жительство.

Участники Программы должны соответствовать следующим условиям: достигнуть 18-летнего возраста; обладать дееспособностью и трудоспособностью в соответствии с законодательством Российской Федерации; обладать квалификацией и опытом работы, достаточным для осуществления трудовой деятельности на территории Российской Федерации; владеть русским языком (устным и письменным) на уровне, достаточном для быстрой адаптации среди принимающего сообщества.

Приоритет отдается гражданам, находящимся в трудоспособном возрасте, имеющим начальное, среднее и высшее профессиональное образование, а также непрерывный подтвержденный трудовой стаж. Особый приоритет отдается гражданам, планирующим занятость в сферах образования и здравоохранения в сельской местности.

Решение соотечественника, проживающего за рубежом, об участии в Программе оформляется путем подачи заявления об участии в Государственной программе и заявления о выдаче разрешения на временное проживание в уполномоченный орган в стране своего постоянного проживания.

Решение соотечественника, проживающего постоянно или временно на территории РФ, оформляется путем подачи заявления в территориальном структурном подразделении УФМС России по Саратовской области по месту своей регистрации.

Одновременно с заявлением подаются следующие документы: копии документов, удостоверяющих личность заявителя и членов его семьи, включенных в заявление с предъявлением оригиналов; копии документов, подтверждающих право заявителя на постоянное или временное проживание в РФ с предъявлением оригиналов; копии документов о семейном положении заявителя и членов его семьи с предъявлением оригиналов; 2 фотографии заявителя в черно-белом или цветном исполнении размером 35 x 45 мм с четким изображением лица строго анфас без головного убора; копии документов об образовании, о профессиональной подготовке, стаже трудовой деятельности, наличии ученого звания и степени, а также сведения, характеризующие личность заявителя и членов его семьи, включенных в заявление, его профессиональные навыки и умения. Копии документов, составленные на иностранном языке, представляются с переводом на русский язык. Верность перевода и подлинность подписи переводчика должны быть нотариально засвидетельствованы.

Соотечественнику, ставшему участником Государственной программы, выдается свидетельство об участии в Государственной программе сроком на три года. Свидетельство оформляется в срок, не превышающий 60 дней со дня подачи заявления и прилагаемых к нему должным образом оформленных документов, и выдается при личной явке.

3. Участники Государственной программы и члены их семьи могут быть приняты в гражданство Российской Федерации в упрощенном порядке после получения разрешения на временное проживание, минуя процедуру получения вида на жительство. С заявлением на получение гражданства Российской Федерации Участники Программы и члены его семьи обращаются в отдел по вопросам гражданства УФМС России по Саратовской области по адресу: г. Саратов, ул. 50 лет Октября, д. 108, контактный телефон: 39-17-47, 39-17-43, 39-17-41. При этом необходимо предоставление следующих документов: национальный паспорт; свидетельство участника Государственной программы; свидетельство о рождении; документ, подтверждающий обращение заявителя об отказе от имеющегося иного гражданства; свидетельство о браке или расторжении брака; квитанцию об уплате госпошлины за приобретение гражданства Российской Федерации; 4 фотографии размером 30х40 мм. Совершеннолетние члены семьи Участника Программы, переселяющиеся совместно с ним на постоянное место жительства в Российскую Федерацию, также представляют копии свидетельства участника Государственной программы.

Максимальный срок рассмотрения заявления составляет 6 месяцев со дня подачи заявления и всех необходимых документов, оформленных надлежащим образом.

Управление федеральной миграционной службы России по Саратовской области

 

Страница создана: 27.06.2014  |  00:00

Страница изменена: 17.07.2014  |  11:43